Mahasiswa KKN TIM II Undip Membantu Masyarakat Desa Wonosegoro dalam Penataan Arsip Keluarga Secara Digital

Batang, Wonosegoro,(31/7/2023) – Mahasiswa KKN dari Universitas Diponegoro (Undip) telah memberikan kontribusi kepada masyarakat Desa Wonosegoro melalui program penataan arsip keluarga secara digital. Ghannia Nadhofa Zahra, seorang mahasiswa jurusan Informasi dan Hubungan Masyarakat Konsentrasi Kearsipan Fakultas Sekolah Vokasi, telah berhasil melaksanakan program kerjanya dengan sukses.

Dalam upaya untuk menjaga dan memelihara sejarah serta informasi keluarga, Ghannia merancang program penataan arsip keluarga secara digital. Melalui metode scan dokumen dan membuat daftar arsip keluarga di aplikasi SpreedSheet kemudian dikelompokkan berdasarkan jenisnya, arsip-arsip keluarga yang berharga, seperti foto-foto, dokumen penting, dan catatan sejarah, dapat diakses dan dikelola dengan lebih mudah dan efisien.

Salah satu poin penting dalam program kerja ini adalah praktek digitalisasi arsip keluarga. Dalam praktek ini, Ghannia mengajak para remaja menjalankan proses digitalisasi dokumen penting dan foto-foto keluarga. Praktek digitalisasi ini membantu para remaja serta warga desa untuk memahami secara langsung bagaimana mengubah arsip fisik menjadi format digital yang lebih mudah diakses.

Selain itu, Ghannia juga memberikan sosialisasi tentang cara merawat arsip dengan menggunakan map serta memberikan kapur barus secara berkala di sekitar tempat penyimpanan arsip. Kapur barus memiliki sifat antifungal yang membantu mencegah pertumbuhan jamur pada arsip. Sosialisasi ini memberikan panduan praktis bagi masyarakat dalam menjaga dan merawat keberlangsungan arsip fisik yang mereka miliki.

Pada saat survey program kerja, Ghannia memberikan laporan tentang perkembangan program penataan arsip keluarga secara digital. Dalam laporannya, Ghannia menunjukkan hasil nyata dari praktek digitalisasi dan memberikan demonstrasi tentang cara merawat arsip dengan menggunakan map dan kapur barus. Saya berharap program ini dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesadaran warga desa akan pentingnya merawat dan memelihara informasi keluarga secara berkelanjutan. Program ini tidak hanya membantu masyarakat dalam memanfaatkan teknologi untuk mengelola arsip keluarga, tetapi juga memberikan nilai edukatif.

Program kerja Ghannia Nadhofa Zahra sebagai mahasiswa Program Studi Informasi dan Hubungan Masyarakat Konsentrasi Kearsipan Universitas Diponegoro telah memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Wonosegoro dalam upaya pengelolaan arsip digital. Di masa mendatang, diharapkan program ini dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat lainnya.