Mahasiswa KKN Tim II Undip Beri Pelatihan Pembukuan Sederhana untuk UMKM di Desa Wonosegoro

Batang (29/07/2023) - Mahasiswa Universitas Diponegoro, Renata Majandra Aditya, yang tengah menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Wonosegoro, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, telah melaksanakan program kerja yang berfokus pada pelatihan pembukuan sederhana untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Melalui program ini, Renata berupaya untuk memberdayakan UMKM di desa tersebut dengan pengetahuan tentang pembukuan yang sederhana namun efektif untuk mengelola usaha mereka.

Dengan latar belakang dari jurusan Statistika Fakultas Sains dan Matematika, Renata memiliki kemampuan dalam analisis data dan statistik. Melalui program kerjanya, Renata berupaya memberikan pemahaman dasar mengenai pembukuan yang dapat membantu UMKM di Desa Wonosegoro dalam mengelola keuangan bisnis mereka.

Pelatihan ini dilaksanakan di Balai Desa Wonosegoro dengan mayoritas peserta merupakan pemilik UMKM peternakan dan ibu PKK Pokja 3. Materi pelatihan mencakup pengertian pembukuan, pentingnya pembukuan, dan tahapan dalam melakukan pembukuan. Selain pemaparan materi, dilakukan juga pemberian leaflet kepada peserta pelatihan sebagai media informasi tentang pembukuan sederhana. Dalam leaflet tersebut, terdapat panduan langkah demi langkah dalam pembuatan pembukuan sederhana serta dilengkapi dengan contohnya.

Melalui program pelatihan dan pemberian leaflet tentang pembukuan sederhana, UMKM di Desa Wonosegoro diharapkan dapat mengembangkan bisnisnya dengan membukukan transaksi keuangan secara teratur. Selain itu, diharapkan juga program ini dapat memberikan manfaat untuk meningkatkan kualitas UMKM dan membantu dalam membangun perekonomian di Desa Wonosegoro.