Keren! Mahasiswa KKN UNDIP Berdayakan Desa Wonosegoro Melalui Program Penyuluhan Pengelolaan Anggaran BUMDes

Batang (4/08/2023) - Inndi Widyasari, mahasiswa dari Jurusan Ekonomi Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Diponegoro, telah sukses melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata Tim II Undip Tahun 2022/2023 dengan fokus pada penyuluhan pengelolaan anggaran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Wonosegoro. Kegiatan ini berlangsung pada Jum'at, 4 Agustus 2023, di Balai Desa Wonosegoro.

Desa Wonosegoro, Jawa Tengah, menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan BUMDes, terutama dalam aspek sumber pendanaan, tahapan-tahapan pengelolaan keuangan, dan pencatatan keuangan yang masih perlu ditingkatkan. Inndi Widyasari turun tangan untuk memberikan penyuluhan guna memperkuat pemahaman lembaga desa terkait manajemen keuangan BUMDes. Kegiatan penyuluhan ini dihadiri oleh berbagai lembaga desa, termasuk perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Karang Taruna, Tim Penggerak PKK, dan tokoh masyarakat Desa Wonosegoro. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan anggaran BUMDes serta membantu desa dalam mengoptimalkan potensi keuangan yang dimiliki.

Dalam sesi penyuluhan, Inndi Widyasari memberikan penjelasan mendalam mengenai sumber pendanaan BUMDes, langkah-langkah penting dalam pengelolaan keuangan, serta pentingnya pencatatan keuangan yang akurat. Para peserta mendapatkan wawasan yang lebih baik tentang bagaimana mengoptimalkan pemanfaatan dana untuk pengembangan berbagai program dan proyek yang dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Kegiatan KKN ini telah memberikan dampak positif dengan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelolaan anggaran BUMDes di Desa Wonosegoro. Para peserta kegiatan menyambut baik inisiatif dari Inndi Widyasari, serta mengharapkan adanya program lanjutan untuk terus mendukung pengembangan ekonomi desa.