Mahasiswa Kedokteran Undip Memberikan Edukasi Guna Mencegah Stunting pada Balita di Desa Wonosegoro

Kabupaten Batang, 5 Agustus 2023 - Seorang mahasiswa dari Universitas Diponegoro (Undip) bernama Aura Herdi Ramadhina Sutanto, yang tengah menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Wonosegoro, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, telah berhasil menjalankan program kerja yang sangat bermanfaat dalam upaya pencegahan stunting pada balita di desa tersebut.

Program kerja Aura bertujuan untuk meningkatkan kualitas gizi pada balita yang terkena stunting, sehingga gizinya menjadi baik, serta mencegah terjadinya stunting pada balita yang belum terkena stunting agar tetap sehat dan berkembang optimal. Melalui kerjasama dengan para orang tua balita dan para ibu kader, Aura memberikan Workshop mengenai gizi seimbang pada balita, yang menjadi kunci penting dalam mencegah dan mengatasi stunting.

Salah satu hasil nyata dari program kerja Aura adalah produk "Nuget Lele," sebuah inovasi makanan sehat yang kaya nutrisi dan berfungsi untuk mencegah dan menurunkan angka stunting pada balita di Desa Wonosegoro. Kandungan utama pada nuget tersebut didesain secara khusus untuk memenuhi kebutuhan gizi penting bagi pertumbuhan dan perkembangan balita.

Dalam Workshop mengenai gizi seimbang pada balita, Aura dan timnya memberikan pengetahuan dan informasi penting tentang pola makan yang sehat dan bergizi bagi balita. Para orang tua balita dan ibu kader di Desa Wonosegoro sangat antusias dalam mengikuti Workshop ini, karena mereka menyadari betapa pentingnya peran gizi dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan optimal anak-anak mereka.

"Saya sangat berterima kasih atas informasi dan pembelajaran yang kami terima dari mahasiswa Kedokteran Undip. Melalui Workshop ini, kami menjadi lebih paham tentang pentingnya memberikan makanan bergizi dan seimbang bagi balita. Produk 'Nuget Lele' yang mereka ciptakan sangat inovatif dan membantu kami dalam memberikan asupan gizi yang lebih baik untuk anak-anak kami," ujar seorang ibu balita yang hadir dalam Workshop.

Melalui upaya penyuluhan dan pendekatan yang tepat, Aura berhasil menyampaikan pesan tentang pentingnya mencegah stunting dan memberikan solusi konkrit dengan produk "Nuget Lele." Inisiatif ini memberikan dampak positif bagi kesehatan dan kualitas hidup balita di Desa Wonosegoro.

Aura Herdi Ramadhina Sutanto menyatakan, "Saya merasa sangat bahagia dan terpenuhi dengan hasil dari program kerja ini. Melihat antusiasme masyarakat dan dampak positif yang kami berikan, membuat kami semakin termotivasi untuk terus berkontribusi dalam pemberdayaan kesehatan masyarakat di desa ini."

Program kerja Aura dan timnya telah menjadi contoh inspiratif dalam upaya mencegah stunting dan meningkatkan kualitas gizi pada balita. Di masa mendatang, diharapkan program ini dapat diterapkan di berbagai wilayah lainnya untuk memberikan manfaat yang sama bagi masyarakat dan kesehatan generasi penerus.