Mahasiswa KKN TIM II Undip Membangkitkan Kesadaran Penataan Arsip Digital di Balai Desa Wonosegoro

Batang, Wonosegoro (20/7/2023) – Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro (UNDIP) 2022/2023 bernama Ghannia Nadhofa Zahra yang sedang menjalankan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Wonosegoro, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, telah berhasil memberikan kontribusi dengan program kerjanya yang berfokus pada Penataan Arsip secara Digital di Balai Desa Wonosegoro. Program ini tidak hanya memberikan solusi praktis untuk pengelolaan arsip, tetapi juga mendorong kesadaran dalam merawat dan memelihara arsip secara berkelanjutan demi mewujudkan kesejahteraan desa.

Dalam program kerjanya, Ghannia melaksanakan Penataan Arsip secara Digital di Balai Desa Wonosegoro. Arsip adalah harta yang sangat penting maka dari itu perlu dijaga dengan baik, karena mengandung informasi berharga tentang perkembangan desa selama bertahun-tahun. Dengan merubah arsip menjadi format digital, aksesibilitas dan pelestarian informasi menjadi lebih mudah dan efisien.

Praktek digitalisasi arsip merupakan langkah nyata untuk membangkitkan kesadaran perangkat desa akan pentingnya merawat dan memelihara arsip secara berkelanjutan. Dalam sebuah sesi praktek, Ghannia mengajak perangkat desa untuk berpartisipasi dalam proses digitalisasi. Mereka mempraktekkan cara memindai dokumen-dokumen penting dan mengelompokkannya sesuai kategori. Selama sesi praktek, perangkat desa antusias dan semangat untuk memperbarui cara mereka merawat arsip yang baik.

Harapannya bahwa digitalisasi arsip ini dapat menjadi langkah awal menuju pengelolaan arsip yang lebih baik dan modern. Dengan arsip yang teratur dan mudah diakses, kita dapat menjaga memori desa dan mendukung perkembangan desa yang lebih baik.

Melalui program kerjanya yang inovatif, Ghannia Nadhofa Zahra telah membawa dampak positif bagi Desa Wonosegoro. Selain memberikan solusi konkret untuk pengelolaan arsip, program ini juga berhasil mengangkat kesadaran warga desa tentang pentingnya menjaga sejarah dan informasi desa. Dengan semangat yang tinggi, Ghannia dan program kerjanya menjadi contoh nyata bagaimana mahasiswa KKN dapat memberikan perubahan positif bagi masyarakat.