Mahasiswa KKN UNDIP Berhasil Menyegarkan Wajah Balai Desa Wonosegoro melalui Re-Design

Batang, Wonosegoro (02/08/2023) - Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro (UNDIP) 2022/2023 bernama Syaiful Anwar yang tengah menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Wonosegoro, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, telah menciptakan program kerja yang menghadirkan perubahan positif dengan melakukan re-design Balai Desa Wonosegoro. Melalui upaya ini, balai desa berhasil disegarkan wajahnya dan memberikan suasana baru yang lebih nyaman dan representatif.

Berawal dari permintaan dari perangkat desa untuk mendesain ulang balai desa agar lebih modern. Di sisi lain, rancangan awal balai desa masih menggunakan desain lama dan cukup sulit untuk mengubah karena rancangan awal sudah salah. Sehingga diperlukan re-design untuk membuat suatu bangunan yang kokoh dan tahan lama.

Perancangan desain berlangsung selama satu minggu mulai dari tanggal 23 hingga 29 Juli 2023 di poskos KKN Desa Wonosegoro. Desain yang sudah jadi kemudian diserahkan pada kepala desa pada tanggal 2 Agustus 2023 di balai desa.

Sebagai mahasiswa dari jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik, Syaiful Anwar menghadirkan inovasi dengan fokus pada elemen arsitektur, tata letak ruangan, dan penataan lingkungan sekitar balai desa. Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan ruang yang lebih fungsional dan mendukung berbagai kegiatan masyarakat desa.

Tindak lanjut dari program kerja ini adalah menyerahkan Dokumen Engineering Design (DED) kepada kepala desa, sebagai tahap penting sebelum pelaksanaan re-design balai desa. DED ini berisi rencana teknis dan implementasi re-design yang harus diikuti agar balai desa dapat dibangun ulang sesuai dengan perancangan yang telah dibuat.

Kepala Desa Wonosegoro menyambut baik inisiatif dan kreativitas mahasiswa UNDIP tersebut. "Kami sangat mengapresiasi upaya dari Syaiful Anwar dalam menyegarkan wajah balai desa kami. Re-design ini akan membawa suasana baru yang lebih nyaman dan memudahkan kami dalam melaksanakan berbagai kegiatan masyarakat," ucapnya.

Syaiful Anwar menyatakan, "Saya merasa sangat bahagia dapat berkontribusi dalam memperindah balai desa Wonosegoro. Saya berharap desain baru ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan mencerminkan identitas serta kearifan lokal Desa Wonosegoro."

Program kerja Syaiful Anwar telah memberikan inspirasi bagi mahasiswa teknik sipil dan masyarakat sekitar untuk aktif berkontribusi dalam membangun lingkungan yang lebih baik. Melalui inisiatif kreatif dan upaya nyata, mahasiswa UNDIP seperti Syaiful Anwar membuktikan bahwa mereka memiliki peran penting dalam pembangunan dan memberikan sumbangsih positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.

Penulis             : Syaiful Anwar – Prodi Teknik Sipil/Fakultas Teknik