Mahasiswa KKN UNDIP Mendorong Peningkatan Pendapatan dengan Inovasi Packaging dan Labeling Produk Pupuk Kompos "BioloCo"

Batang (29/07/2023) - Mahasiswa dari Jurusan S1-Ekonomi Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Diponegoro Inndi Widyasari, telah berhasil melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata Tim II Undip Tahun 2022/2023 dengan fokus pada inovasi branding kemasan produk pupuk kompos dari kotoran hewan kambing. Kegiatan ini berlangsung sukses pada Sabtu, 29 Juli 2023, di Balai Desa Wonosegoro.

Desa Wonosegoro, Jawa Tengah, mengalami tantangan dalam pemasaran hasil olahan peternakan, terutama pupuk kompos yang dihasilkan dari kotoran hewan kambing. Untuk mengatasi permasalahan ini, Inndi Widyasari berkolaborasi dengan peternak lokal dan Ibu Tim Penggerak PKK Desa Wonosegoro untuk mengembangkan strategi pemasaran dan branding kemasan yang inovatif.

Kegiatan ini dihadiri oleh para peternak serta Ibu Tim Penggerak PKK Desa Wonosegoro. Kegiatan dimulai dengan sesi penyuluhan yang dipandu oleh Inndi Widyasari, yang merupakan mahasiswa S1 Ekonomi FEB UNDIP. Penyuluhan ini difokuskan pada strategi pemasaran untuk packaging produk pupuk kompos dari kotoran hewan kambing dengan nama produk yang menarik, yaitu "BioloCo."

Dalam sesi penyuluhan, para peserta mendapatkan wawasan tentang pentingnya strategi pemasaran dalam memasarkan produk pertanian. Mereka juga diajak untuk memahami cara membuat branding kemasan yang menarik dan memberikan nilai tambah pada produk. Melalui nama produk "BioloCo," diharapkan produk pupuk kompos ini dapat lebih dikenal dan diminati oleh masyarakat.

Kegiatan KKN ini merupakan langkah positif dalam mendorong ekonomi lokal dan pengembangan produk berbasis peternakan di Desa Wonosegoro. Dengan adanya inovasi strategi pemasaran dan branding kemasan, diharapkan para peternak dapat lebih berhasil dalam memasarkan produk pupuk kompos mereka dan meningkatkan nilai tambah produk peternakan.