Mahasiswa KKN Undip Menginspirasi Warga Desa Wonosegoro Berperan Aktif dalam Pemerintahan dan Pembangunan Desa Melalui Website Desa

• Aug 06, 2023
  • KKN Tim II Undip

Batang, Wonosegoro (04/0823) - Desa Wonosegoro, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Nelson Leonardo, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Diponegoro (Undip) jurusan Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, telah berhasil menginspirasi warga Desa Wonosegoro untuk berperan aktif dalam program pemerintahan dan pembangunan desa melalui pengembangan website desa yang inovatif.

Program kerja KKN yang dijalankan Nelson bertujuan memberikan wawasan dan panduan bagi warga desa agar dapat aktif berpartisipasi dalam pembangunan desa dengan memanfaatkan E-Government melalui website desa. Program ini berhasil mencapai hasil yang memuaskan dan membuka peluang bagi masyarakat untuk terlibat secara proaktif dalam pengambilan keputusan dan perkembangan desa.

Dalam inisiatifnya, Nelson mampu memberikan pemahaman yang mendalam tentang E-Government dan pentingnya partisipasi aktif warga dalam pembangunan desa dengan memanfaatkan teknologi informasi. Implementasi program ini dilakukan melalui pengembangan website desa yang inovatif, yang dilengkapi dengan fitur kotak saran online untuk memberikan kritik dan saran kepada perangkat desa.

Fitur kotak saran online di website desa Wonosegoro merupakan salah satu terobosan baru yang berhasil dihadirkan oleh Nelson. Fitur ini memungkinkan warga untuk memberikan masukan, kritik, atau saran secara mudah dan cepat, tanpa perlu mengunjungi kantor desa secara fisik. Proses ini menjadi lebih efisien dan memberi kesempatan kepada warga untuk aktif berpartisipasi dalam pembangunan desa.

Dalam sosialisasinya, Nelson dengan jelas menyampaikan cara mengakses website desa. Warga dapat dengan mudah membuka website desa melalui perangkat berbasis internet, membuka aplikasi peramban (browser), dan mengetikkan alamat website desa pada bilah pencarian. Selanjutnya, warga dapat menemukan tautan atau menu "Kotak Saran dan Kritik" di halaman website untuk memberikan kontribusi.

Nelson Leonardo menyampaikan rasa terima kasihnya atas dukungan dan antusiasme warga dalam menjalani program kerja KKN. "Perasaan saya sangat senang dan bangga telah memberikan kontribusi di Desa Wonosegoro. Semoga program ini dapat terus berlanjut dan semakin meningkatkan peran aktif warga dalam pembangunan desa," ucap Nelson.

Berkat semangat dan kreativitas mahasiswa KKN seperti Nelson Leonardo, partisipasi aktif warga dalam pemerintahan dan pembangunan Desa Wonosegoro semakin meningkat berkat penggunaan website desa yang inovatif. Harapannya, program ini dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk mengadopsi E-Government dalam upaya mencapai kemajuan dan kesejahteraan bersama.

Penulis : Nelson Leonardo Patrick Sirait (Ilmu Pemerintahan / Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik)

#p2kknundip #kkntim2undip2023 #undip #wonosegorobandar