Mahasiswa TIM II KKN Undip, Dorong Restrukturisasi Perpustakaan Sekolah di Desa Wonosegoro

Desa Wonosegoro, 25 Juli 2023 - Magenta Tiyo Syahputra, seorang mahasiswa dari Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro (Undip), telah sukses menjalankan program kerja berupa restrukturisasi bahan pustaka perpustakaan di SDN 01 Wonosegoro, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang. Program inovatif yang digagas olehnya tersebut bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas koleksi buku di perpustakaan sekolah.

Dalam kurun waktu program KKN berlangsung, Magenta dengan cermat menganalisis kondisi perpustakaan sekolah. Ia menemukan adanya permasalahan dalam sistem klasifikasi buku yang masih menggunakan metode klasifikasi konvensional yang cenderung rumit dan memakan waktu. Selain itu, kurangnya sumber daya manusia yang terlatih dalam mengelola perpustakaan juga menjadi tantangan tersendiri.

Magenta menyadari bahwa dengan mengadopsi teknologi dalam mengelola bahan pustaka, perpustakaan sekolah dapat beroperasi lebih efisien dan meningkatkan aksesibilitas informasi bagi para murid. Sebagai solusi, ia menghadirkan aplikasi e-DDC (e-Dewey Decimal Classification) kepada tenaga kerja perpustakaan. Aplikasi ini menjadi acuan dalam mengklasifikasikan setiap buku yang ada di perpustakaan berdasarkan sistem klasifikasi DDC (Dewey Decimal Classification).

"Dengan restrukturisasi bahan pustaka dan penerapan aplikasi e-DDC, kami berharap perpustakaan desa dapat menjadi lebih teratur dan mudah diakses oleh warga sekolah. Penggunaan teknologi ini juga diharapkan dapat mempercepat proses pencarian buku dan memudahkan petugas dalam mengelola koleksi," ujar Magenta.

Penerapan aplikasi e-DDC tersebut tidak lepas dari peran serta tenaga kerja perpustakaan yang antusias dan bersemangat dalam mengikuti pelatihan yang disediakan oleh tim KKN. Mereka diberikan pelatihan intensif dalam menggunakan aplikasi tersebut sehingga dapat dengan lancar mengimplementasikan sistem baru ini dalam operasional perpustakaan.

Kepala Sekolah SDN 01 Wonosegoro, Bapak Dwi, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas upaya Mahasiswa Undip dan tim KKN dalam membantu meningkatkan kualitas layanan perpustakaan di sekolahnya. "Penggunaan aplikasi e-DDC ini adalah langkah maju dalam pengelolaan perpustakaan di sekolah kami. Kami sangat berterima kasih atas inisiatif dan kerja keras Magenta dan tim KKN dalam memberikan kontribusi berarti bagi sekolah," ucap Bapak Dwi.

Program restrukturisasi bahan pustaka perpustakaan SDN 01 Wonosegoro yang digagas oleh Mahasiswa Undip, Magenta Tiyo Syahputra, telah menjadi contoh nyata bagaimana teknologi dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas informasi di perpustakaan desa. Harapannya, program ini akan berdampak positif dalam meningkatkan minat baca masyarakat dan mendukung peningkatan literasi di daerah tersebut.