Mahasiswa Undip Adakan Pelatihan Pengembangan Website Desa

Batang (04/08/23) - Desa Wonosegoro, sebuah desa yang terletak di kecamatan Bandar, kabupaten Batang, kini telah merasakan manfaat dari program pelatihan pengembangan website desa yang dijalankan oleh mahasiswa Universitas Diponegoro (Undip) bernama Farrel Andhika Rizky Putra. Program kerja yang bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan website desa ini telah berhasil mencapai hasil yang memuaskan.

Sejak dimulainya KKN (Kuliah Kerja Nyata) di Desa Wonosegoro, mahasiswa jurusan Informatika Fakultas Sains dan Matematika, Farrel Andhika Rizky Putra, langsung menyadari potensi dalam pengembangan teknologi informasi yang dapat membantu pelayanan publik di desa tersebut. Dia pun berinisiatif untuk mengatasi masalah kurangnya pengelolaan website desa yang tidak terkelola dengan baik.

"Dalam era digital seperti sekarang, penting bagi sebuah desa untuk memiliki sarana komunikasi yang efisien dan transparan dengan warganya. Website desa menjadi salah satu cara untuk mencapai hal tersebut," ungkap Farrel dengan semangat.

Program pelatihan yang dipimpin oleh Farrel didukung penuh oleh pemerintah desa dan mendapat perhatian dari masyarakat setempat. Dalam hal ini, perangkat desa belajar tentang dasar-dasar pengembangan website, manajemen konten, keamanan informasi, serta bagaimana memanfaatkan website untuk menyediakan informasi dan layanan bagi masyarakat.

Hasilnya, kini website Desa Wonosegoro bertransformasi menjadi platform yang lebih menarik, informatif, dan mudah diakses. Fitur-fitur seperti pengumuman resmi, informasi tentang pelayanan publik, jadwal kegiatan desa, dan data demografis, kini dapat diakses dengan mudah oleh warga melalui website desa mereka.

Dwi S, Admin Website Desa Wonosegoro, sangat mengapresiasi kontribusi mahasiswa Undip dalam mengembangkan website desa tersebut. Penggunaan website desa yang lebih baik ini juga memberikan dampak positif bagi masyarakat desa. Warga merasa lebih terlibat dalam proses pembangunan dan kegiatan desa, karena kini mereka dapat memberikan masukan dan saran melalui fitur khusus di website.

Farrel berharap bahwa inisiatifnya ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain di Indonesia. "Teknologi informasi dapat menjadi kunci untuk meningkatkan pelayanan publik dan partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan," ujarnya.

Keberhasilan program pelatihan pengembangan website desa ini tentu menjadi salah satu bukti nyata bahwa mahasiswa tidak hanya berkontribusi dalam pendidikan akademik, tetapi juga dalam pemberdayaan masyarakat melalui program KKN yang bermanfaat.

Penulis : Farrel Andhika Rizky Putra (Informatika / Fakultas Sains dan Matematika)

#undip #p2kkn #lppmundip #kkntim2undip2023