Mahasiswa UNDIP Inovatif Hadirkan “NUFIT: Nugget Lele” Solusi Stunting di Desa Wonosegoro

Kabupaten Batang, 5 Agustus 2023 - Seorang mahasiswa dari Universitas Diponegoro (UNDIP) bernama Earlene Monica Valentia, yang sedang menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Wonosegoro, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, telah menciptakan inovasi produk bisnis bernama "NUFIT: Nugget Lele" yang menjadi solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan stunting di desa tersebut.

Dengan program kerja yang fokus pada edukasi dan inovasi dalam pengolahan ikan lele menjadi Nugget Lele, Earlene Monica Valentia berhasil membuat peserta KKN dan masyarakat desa memahami nilai tambah yang dimiliki ikan lele ketika diolah menjadi produk bisnis yang bernilai gizi tinggi dan dapat membantu dalam mengatasi masalah stunting.

Melalui workshop yang digelar, peserta diajarkan bagaimana menetapkan segmentasi pasar untuk produk Nugget Lele ini agar dapat menjangkau target konsumen yang tepat. Selain itu, strategi pemasaran yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi pasar juga diajarkan, sehingga produk ini dapat dikenal dan diminati oleh masyarakat desa maupun di luar desa Wonosegoro.

Pentingnya analisis SWOT produk "NUFIT: Nugget Lele" juga ditekankan dalam workshop. Dengan memahami kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari produk ini, peserta diharapkan dapat mengoptimalkan dan meningkatkan kualitas produk untuk menghadapi persaingan pasar yang lebih luas.

Tutorial pembuatan produk Nugget Lele menjadi salah satu hal penting dalam workshop ini. Dengan panduan yang jelas dan praktik langsung, peserta diajak untuk mengolah ikan lele menjadi Nugget Lele yang lezat dan bernutrisi tinggi. Hal ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa agar dapat merintis usaha Nugget Lele ini sebagai sumber penghasilan tambahan dan juga sebagai upaya mencegah stunting di kalangan anak-anak.

"Kami sangat berterima kasih kepada mahasiswa UNDIP atas program kerja yang mereka bawakan. Workshop mengenai 'NUFIT: Nugget Lele' telah memberikan wawasan baru bagi kami tentang peluang bisnis dan juga kontribusi positif dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat desa," ujar salah seorang peserta workshop.

Earlene Monica Valentia menyatakan, "Saya merasa sangat bangga dengan antusiasme peserta workshop dan dukungan masyarakat desa dalam menerapkan produk 'NUFIT: Nugget Lele' sebagai solusi stunting. Saya berharap produk ini dapat memberikan dampak positif bagi kesejahteraan dan kesehatan masyarakat desa Wonosegoro."

Inovasi produk "NUFIT: Nugget Lele" yang dihasilkan oleh mahasiswa UNDIP ini menjadi inspirasi dan langkah konkret dalam membantu mengatasi stunting serta memberdayakan masyarakat desa melalui kewirausahaan sosial. Di masa mendatang, diharapkan produk ini dapat semakin berkembang dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat Desa Wonosegoro dan sekitarnya.