Membangun Pojok Baca di Perpustakaan Sekolah, Mahasiswa Undip Dorong Literasi di Desa Wonosegoro

Desa Wonosegoro, 26 Juli 2023 - Magenta Tiyo Syahputra, seorang mahasiswa dari Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro (Undip), telah menjalankan program kerja berupa pembuatan pojok baca untuk meningkatkan budaya literasi di Desa Wonosegoro, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang. Program tersebut telah memberikan dampak positif bagi anak-anak desa khususnya di SDN 01 Wonosegoro dalam meningkatkan minat baca dan kecintaan terhadap buku.

Pojok baca ini diinisiasi oleh Magenta bersama dalam rangka melaksanakan KKN (Kuliah Kerja Nyata) di wilayah tersebut. Dengan semangat dan dedikasi, Ia berupaya membawa perubahan positif dan memberikan kontribusi nyata untuk masyarakat di sekitarnya.

Salah satu langkah awal dalam program kerja tersebut adalah menambahkan rak buku dan buku-buku khusus untuk anak-anak. Melalui kerja sama dengan pihak sekolah, Magenta berhasil mengumpulkan sejumlah buku cerita dan materi bacaan yang sesuai dengan usia dan minat anak-anak. Penambahan rak buku ini memberikan akses mudah bagi para murid untuk mengeksplorasi dunia literasi dengan lebih bebas dan teratur.

"Kami berharap, dengan adanya pojok baca ini, murid-murid di SDN 01 Wonosegoro akan semakin tertarik untuk membaca dan belajar. Buku-buku yang disediakan bervariasi, mulai dari cerita anak-anak, buku pelajaran, hingga buku-buku inspiratif," kata Magenta.

Selain menambahkan rak buku, Magenta juga membuat banner dan poster peraturan guna mengedukasi para siswa-siswi dalam menaati tata tertib pojok baca. Hal ini bertujuan untuk menjaga fasilitas tersebut agar tetap terjaga dan dapat dinikmati oleh semua warga sekolah secara berkelanjutan.

"Kami ingin memastikan bahwa pojok baca ini dapat menjadi tempat yang nyaman dan menyenangkan bagi para pembaca muda kami. Dengan adanya peraturan yang jelas, kami berharap mereka dapat belajar tentang disiplin dan tanggung jawab dalam menjaga fasilitas ini," tambah Magenta.

Program pojok baca yang telah berjalan selama ini telah mendapatkan respon yang positif dari pihak sekolah. Banyak murid-murid yang senang dan antusias datang ke pojok baca setiap harinya untuk membaca buku-buku baru dan mengeksplorasi dunia pengetahuan.

Kepala sekolah SDN 01 Wonosegoro, Bapak Dwi, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Magenta dan tim KKN atas kontribusinya dalam membangun budaya literasi di desanya. "Kami sangat berterima kasih atas dedikasi dan upaya teman-teman mahasiswa dalam menghadirkan pojok baca ini. Semoga kehadiran pojok baca ini dapat menjadi langkah awal untuk meningkatkan minat baca anak-anak di desa kami," ucap Bapak Dwi.

Program kerja Magenta Tiyo Syahputra dan timnya di Desa Wonosegoro ini adalah salah satu contoh nyata bagaimana mahasiswa bisa memberikan manfaat positif bagi masyarakat melalui KKN. Harapannya, upaya ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk turut berkontribusi dalam membangun literasi dan mendukung pendidikan di daerah-daerah terpencil.