Pengembangan Website Desa oleh Mahasiswa KKN Undip Untuk Mendukung E-Government di Desa Wonosegoro

Batang, Wonosegoro (04/08/23)  - Desa Wonosegoro, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sebuah terobosan positif telah berhasil dicapai oleh mahasiswa Universitas Diponegoro (Undip) bernama Nelson Leonardo, yang berasal dari jurusan Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Melalui program kerja KKN yang bertujuan untuk Pengembangan E-Government menggunakan website desa, Nelson berhasil memperkenalkan dan menerapkan konsep E-Government yang penting bagi perangkat desa di wilayah Desa Wonosegoro.

E-Government atau pemerintahan elektronik merupakan konsep penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan. Konsep ini mencakup pemanfaatan teknologi untuk menyediakan layanan publik secara digital, meningkatkan transparansi dan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan, serta meningkatkan efisiensi dalam administrasi pemerintahan.

Melalui program kerjanya, Nelson Leonardo berhasil mengimplementasikan E-Government di Desa Wonosegoro dengan cara mengembangkan sebuah website desa yang menjadi pusat informasi dan interaksi antara pemerintah desa, perangkat desa, dan warga masyarakat. Dengan adanya website desa, warga Desa Wonosegoro kini dapat dengan mudah mengakses informasi publik terkait anggaran desa, program pembangunan, kebijakan pemerintah desa, dan informasi penting lainnya. Transparansi informasi ini menjadi kunci untuk membangun kepercayaan antara pemerintah desa dan masyarakat.

Dwi S, selaku Admin Website Desa Wonosegoro menyatakan apresiasinya terhadap kontribusi Nelson dalam mengembangkan E-Government di wilayah desa. Nelson Leonardo juga mengungkapkan perasaannya, "Saya merasa senang dan bangga dapat berkontribusi bagi Desa Wonosegoro melalui program Pengembangan E-Government ini. Saya berharap bahwa website desa ini dapat membantu memajukan desa dan memberikan manfaat yang nyata bagi warga."

Dengan semangat dan inovasi dari mahasiswa KKN seperti Nelson Leonardo, pengembangan E-Government di Desa Wonosegoro telah menjadi kenyataan yang memberikan manfaat bagi masyarakat. Semoga kesuksesan program ini dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lainnya untuk menerapkan teknologi informasi dalam pemerintahan demi kemajuan dan kesejahteraan bersama.

Penulis : Nelson Leonardo Patrick Sirait (Ilmu Pemerintahan / Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik)

#p2kknundip #kkntim2undip2023 #undip #wonosegorobandar