Program Penyuluhan Kesehatan Remaja di Desa Wonosegoro oleh Mahasiswa Kedokteran Undip

Kabupaten Batang, 12 Juli 2023 - Seorang mahasiswa dari Universitas Diponegoro (Undip) bernama Aura Herdi Ramadhina Sutanto, yang tengah menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Wonosegoro, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, telah berhasil mengimplementasikan program kerja yang bertujuan meningkatkan kesadaran kesehatan para remaja di desa tersebut.

Program kerja yang dilakukan Aura berfokus pada pemahaman remaja mengenai Indeks Massa Tubuh (IMT) melalui pemeriksaan antropometri dan pemahaman tentang anemia pada wanita. Selain itu, para remaja juga diajak untuk memahami pentingnya meminum tablet penambah darah "Tablet Cantik" yang diberikan melalui Puskesmas setempat, di mana satu pil tambah darah dikonsumsi setiap minggu.

Melalui upaya penyuluhan yang berfokus pada pemeriksaan antropometri, para remaja kini memiliki pemahaman yang lebih baik tentang IMT dan pentingnya menjaga berat badan yang sehat. Penyuluhan ini disampaikan dengan bahasa yang mudah dipahami oleh para remaja, menggunakan contoh kasus nyata yang relevan dalam kehidupan mereka sehari-hari.

Selain itu, Aura juga menyampaikan materi tentang anemia pada wanita, yang menjadi perhatian khusus karena dampaknya terhadap kesehatan wanita secara keseluruhan. Para remaja putri di desa ini kini lebih sadar akan pentingnya pencegahan dan pengobatan anemia agar tetap sehat dan aktif dalam kegiatan sehari-hari.

Salah satu poin penting dari program kerja Aura adalah pemahaman mengenai "Tablet Cantik," yaitu tablet penambah darah yang diberikan melalui Puskesmas setempat. Dengan memberikan informasi tentang manfaat dan cara mengonsumsi tablet ini, Aura berharap para remaja dapat mengenal dan mengerti pentingnya menjaga kesehatan tubuh melalui asupan gizi yang cukup, terutama bagi remaja putri yang rentan mengalami anemia.

Tindak lanjut dari program kerja Aura juga mencakup penyuluhan tentang pemeriksaan kesehatan pada posyandu remaja. Dengan kerjasama petugas puskesmas dan posyandu, Aura dan timnya melakukan pemeriksaan antropometri dan anemia bagi remaja putri di Desa Wonosegoro. Ini memberikan kesempatan bagi para remaja untuk lebih memahami kondisi kesehatan mereka dan mendapatkan saran serta tindakan medis jika diperlukan.

Selain itu, Aura menyediakan Buku Panduan mengenai Posyandu Remaja yang akan menjadi panduan penting bagi remaja untuk menjaga kesehatan mereka dengan lebih baik. Buku Panduan ini mencakup informasi tentang pemeriksaan kesehatan, gizi, dan cara menjaga tubuh tetap sehat dan bugar.

Program kerja Aura Herdi Ramadhina Sutanto telah mendapatkan respon positif dari masyarakat desa, terutama para remaja dan keluarga mereka. Melalui upaya penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan yang dilakukan, Aura dan timnya telah memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat di Desa Wonosegoro.

Diharapkan bahwa program ini akan berlanjut dan memberikan dampak yang berkelanjutan dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan remaja dan masyarakat di desa ini. Program ini juga menjadi contoh inspiratif bagi mahasiswa kedokteran dan masyarakat lainnya untuk berkontribusi dalam memajukan kesehatan masyarakat di berbagai wilayah.